当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于在旅游行业开展夏季百日安全生产专项行动的通知

时间:2018-07-23      浏览次数:       来源: 无锡市旅游局      字号:[ ]

信息索引号 014007318/2018-00024 发文日期 2018-07-23 公开日期 2018-07-23
文件编号 锡旅综[2018]9号 公开时限 限时公开
发布机构 无锡市旅游局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 短期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--旅游、服务业 体裁 通知
关键词 旅游,饮食业,宾馆,中介 文件下载
内容概述 为全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省委常委、市委李小敏书记近期对全市安全生产工作的批示精神,根据《市政府办公室关于开展夏季百日安全生产专项活动的通知》和省旅游局《关于切实做好当前全省旅游安全工作的通知》要求,针对夏季安全生产工作特...

  锡旅综[2018]9号

  关于在旅游行业开展夏季百日安全生产专项行动的通知

  各市(县)区旅游局,各旅游企业:

  为全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省委常委、市委李小敏书记近期对全市安全生产工作的批示精神,根据《市政府办公室关于开展夏季百日安全生产专项活动的通知》和省旅游局《关于切实做好当前全省旅游安全工作的通知》要求,针对夏季安全生产工作特点,结合旅游行业实际,市旅游局决定在全市旅游行业部署开展“夏季百日安全生产专项行动”。现将活动主要内容通知如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固确立安全生产红线意识和底线思维,以正在开展的全市解放思想大讨论活动为促进,推动全市旅游行业在安全生产领域凝心聚力、对标找差、勇于担责、务实奋进,以更加扎实的举措,全面落实夏季高温汛期各项安全生产防范措施,有效防范和遏制各类事故,切实保障旅游者的人身和财产安全,为无锡当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者提供更加可靠的安全保障。

  二、活动组织机构

  夏季百日安全生产专项行动在市旅游安全生产委员会领导下开展,专项行动办公室设在市旅游局综合法规处,具体负责活动的制订、指导、考核和总结工作。

  三、专项行动对象

  本市辖区范围内的旅游企业。

  四、活动主要内容

  (一)旅游市场规范专项整治行动。利用旅游市场综合监管机制,联合工商、城管、交通等部门,结合正在开展的暑期旅游市场秩序专项整治行动(利剑行动2),对旅游市场问题突出的地区和场所进行专项整治,依法严厉打击各类“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”等不法行为。

  (二)旅游车辆安全专项整治行动。配合公安、交通重点检查旅游运输企业及旅游车辆就包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、按规定配置“导游专座”等情况;检查旅游包车车辆是否长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为;检查旅游车辆资质及驾驶人员上岗证等行为。

  (三)水上游览经营活动整治行动。配合安监、交通、消防、海事等部门,加强水上游览经营项目安全主体责任落实情况检查,重点检查安全机构责任明确、安全制度落实、安全措施到位、风险防控有效、突发事故应急救援演练等安全工作开展情况,特别是遇到大风、暴雨等特殊天气和地质异常情况,停止水上游览项目落实情况,以及游客安全提醒和救生衣等防护器材更新情况。严格要求水上游览经营活动企业按照规定水域、线路和气候条件下开展水上游览活动。

  (四)旅游项目特种设备、设施安全专项整治行动。联合安监、质监、文旅集团对缆车、索道等游客运载工具以及带有危险性的攀岩、探险、漂流、射击和游乐设施等旅游项目的安全检查。重点检查设施设备的检查维护和游乐设施完好可靠情况;从业人员的安全培训情况,岗位安全职责的建立情况和快速应对处置突发事件的能力建设情况;经营者制定高风险旅游经营项目突发事件应急预案制定情况,应急演练的开展情况以及和所需应急设备物质的配备情况。在整治中发现达不到有关规定和标准的一律不得投入使用和运营。对需要限期整改的项目加强跟踪检查,坚决制止隐患没有消除又投入运营的违规行为发生。

  (五)景区流量控制专项整治行动。等级景区按照规定核定游客最大承载量,测算出每个重点区域、每条线路和整个景区日最大承载量和瞬时最大承载量,摸清景区停车场最大容量,制定游客分流预案。景区建立客流预报预警制度情况,在景区入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。景区制定流量控制预案情况,在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。景区加强危险路段管理情况,在危险地段、重点游览线路、特殊时间节点上,实行专人值守,引导游客有序分流。

  (六)旅行社安全专项整治行动。重点检查建立安全生产责任制及落实措施情况,是否明确安全管理人员;建立旅游安全突发事件应急预案,预案执行人员落实情况;各类保险购买情况;组团、派团、接团流程规范情况;导游是否能够持证上岗;合理安排行程,慎重组团到安全风险提示目的地旅游;旅游大巴的租赁合同是否合规,选择的旅游客运车辆公司是否有资质;导游和领队安全意识和应急处置能力教育培训情况;游客行前安全教育和行程中安全行为引导;组织接待老年人、未成年人、残疾人等旅游者采取相应保障措施等情况。

  (七)旅游饭店安全经营专项整治行动。联合安监、市监、公安、消防重点检查旅游星级饭店安全管理机构和人员配备是否到位,安全生产责任制度和安全生产规章制度是否健全和落实,事故隐患排查治理制度是否制定和落实,安全教育培训、应急救援管理、安全投入是否到位,现场安全管理措施、技术措施是否落实,特种设备(电梯、压力容器等)、消防器材等维护情况。

  五、实施步骤

  专项行动时间从2018年7月5日至9月30日,分四个阶段进行:

  1、动员部署阶段(7月份)。各市(县)区旅游局及旅游企业要高度重视旅游行业夏季百日安全生产专项行动,根据市政府办“夏季百日安全生产”活动的安排和市安委办专项整治工作的要求,做好动员部署,提高对专项行动重要性的认识,认真负责组织实施。

  2、自查整改阶段(8月份)。旅游单位组织自查自纠,对发现的事故隐患,明确整改责任、人员、投入、措施、时限,确保事故隐患整改到位。各有关主管部门强化督促推进,专业监管部门加强指导,提升旅游单位安全管理水平。

  3、督促检查阶段(8--9月份)。组织联合督查组,采取突击检查、重点抽查和联合检查的方式,对夏季百日安全生产专项行动工作情况进行督查。对发现的事故隐患和薄弱环节,按照相关规定,该整改的整改,该停业的停业,该关闭的关闭,直至消除事故隐患。

  4、巩固总结阶段(9月底)。总结和分析旅游行业夏季百日安全生产专项行动工作经验,排查研判存在不足,制定并落实提升措施,建立完善工作机制,增强旅游安全管理水平,构建旅游安全管理长效化、常态化的工作机制。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。各旅游主管部门和旅游企业要牢固树安全发展的理念,进一步提高对“专项行动”的认识,要把“专项行动”作为本单位安全工作的重点来抓,集中时间与精力打好攻坚,进一步夯实安全发展的基础。

  (二)加强组织实施。各旅游主管部门要按照“属地管理、分级负责”和“三个必须”的原则,成立相应的工作班子,结合各自实际,把部署开展旅游行业夏季百日安全和平专项行动纳入到日常工作中的重要议程,制定详细的实施方案,细化整治目标和整治措施,确定重点部位和重点环节,确保专项整治取得实实在在的成效。

  (三)强化监督检查。各旅游相关部门要主动联合有关职能监管部门,协同合力推进专项行动,建立部门协同推进、联合执法工作机制。强化安全生产专项行动工作全过程指导服务和监督检查,及时研究分析专项行动中发现的突出问题和薄弱环节,研究制订防范涉旅事故的措施。

  (四)认真搞好总结。在夏季百日安全生产专项行动中,各旅游主管部门要注意总结和发现好经验、好做法,及时宣传推广,市旅游局将对夏季百日安全生产专项行动进行总结,并对活动期间表现好的旅游主管部门和做的好的旅游企业予以通报表彰。

  请各部门和单位结合各自实际制定工作方案,并将方案于7月26日前上报市旅游局;各旅游企业开展相关安全工作,要做好存档备案,各市(县)区于9月25日前将专项行动总结报送市旅游局。联系人:袁昀,电话:81825137;宋华高,电话:81825162;传真:81825168,邮箱:10138129@qq.com

  无锡市旅游局

  2018年7月16日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口