当前位置:首页 >> 政府信息公开

太湖明珠尽显魅力 无锡旅游精彩纷呈----2018国庆黄金周无锡假日旅游情况综述

时间:2018-10-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    丹桂飘香度国庆,金秋十月嘉年华。太湖明珠无锡以创建国家全域旅游示范区、打造旅游休闲度假目的地为目标,在这个国庆黄金周魅力凸显,让人流连。10月7日,无锡市旅游局发布权威信息:国庆黄金周7天,全市共接待国内外游客788.07万人次,同比增长8.9%;全市旅游总收入86.39亿元,同比增长14.6%。由于假日旅游安全和旅游质量保障措施到位,国庆黄金周期间,我们共受理各类旅游咨询、求助82件,投诉2件,均得到及时处理,游客对我们的投诉受理工作均表示满意。全市无发生一例重大旅游安全、食品卫生事故和旅游质量投诉,今年的国庆黄金周假日旅游在中外游客和广大无锡市民的欢乐祥和声中画上了圆满的句号,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一工作目标。

    一、精心策划,各方联动,假日旅游工作提前启动

    一是多方联动,加强检查督查。各级政府和旅游管理部门高度重视旅游产业发展,各级旅游管理部门及相关旅游企业早筹划、细研究、出实招,以“安全是旅游生命线”为抓手,牢固树立“责任意识和红线意识”,紧绷安全质量弦,强化监管,一丝不苟。节前,文化和旅游部下发了《文化和旅游部办公厅关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》,对假日旅游工作提出了具体要求。9月27日至28日,省旅游局詹庚庆副局长带领检查组,对我市贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》精神进行检查,检查组一行听取了无锡市假日旅游安全备战情况汇报后,实地检查了龙寺生态园、梁溪区全域旅游应急指挥中心、江南古运河公司和无锡中旅等涉旅企业,充分肯定了我市假日旅游各项举措和准备工作,并提出五点要求:一要高度重视安全工作,时刻崩紧安全这根弦,把旅游安全工作摆放在近期工作的突出位置;二要制定科学严密的实施方案和应急预案;三要全面动员部署,组织应急预案演练,提高旅游安全应急处置能力;四要加强与属地相关管理部门的协调联动,深入细致开展好安全检查,及时消除安全隐患,切实提高旅游安全保障能力。五要强化值班值守,畅通信息报送渠道,一旦有险情或事故发生,按照要求及时上报,做好事故救援工作。9月20日,无锡市政府严健媛副秘书长带领市旅游、公安、交通、质监、安监、城管、消防支队等部门负责人,实地察看了无锡影视基地、无锡太湖饭店等旅游企业国庆假日旅游备战情况,并要求各有关部门做到“守土有责,守土尽责,守土履责”,加强部门协同,精诚合作密切配合“靠前半步”,在应急工作联合指挥部的指挥下,及早处置,完善应急预案,加强值班机制。各级旅游主管部门加强督促,确保双节旅游市场平稳有序。市旅游局联合市工商局、民宗局重点对旅游景区的接待服务工作、经营秩序、景管理水平、旅游环境、停车收费、饭店、商店经营管理,文明燃香等方面进行规范性检查。同时还对 “一日游”旅游市场进行了专项检查。市旅游局还下发了《关于切实做好中秋国庆期间旅游安全工作的通知》,集中开展安全检查,完善旅游安全工作制度,全面落实安全生产责任和管理措施,确保国庆期间旅游安全形势平稳。全市各主要旅游景区重要部位均定岗定人,加强安全巡视和值守;星级饭店注重增强安保力量,提高服务质量;旅行社注重对出行游客的安全提示,真正做到旅游安全平稳有序,确保安全万无一失。通过系列检查督查,为全市做好国庆假日旅游工作营造了良好的氛围、祥和欢乐度假期的鲜明导向。

    二是精心组织,加强应急值守。市旅游局精心组织假日旅游值守工作,及时召开国庆假日值班工作布置会,强调严格遵守值班纪律,落实假日值班值守制度,修定《无锡市旅游局值班管理制度》。做好旅游统计和市场信息报送、假日旅游市场和旅游安全检查、提供旅游投诉咨询、发布提示警示、统筹举办节庆活动、旅游宣传报道等相关工作,为中外游客和广大无锡市民提供24小时的保障服务。制定了国庆假日旅游信息发布及活动宣传方案。利用无锡旅游网、微信、微博等自媒体平台,向市民游客发布假日旅游产品供给情况,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。各旅游企业利用多种形式及时推送旅游亮点活动安排、文明旅游、安全旅游提示,一方面营造了良好的节日旅游氛围,另一方面提高了企业主动参与拓展国庆假日旅游市场的积极性。同时,为响应“文明旅游为中国加分”的倡议,我市各级旅游管理部门和企业利用国庆假期,广泛开展了“做文明有礼无锡人”旅游志愿服务活动。遍布全市的各大旅游景区、星级饭店和旅行社门店和各旅游咨询服务点上到处都有旅游志愿者们的身影,文明旅游、诚信旅游已然成为今年国庆假期的新风尚。各级旅游管理部门和涉旅企业负责同志也亲临工作一线,协调组织假日旅游工作,为市民和游客保驾护航。各级公安交通部门更是在主要交通节点加强值守,妥善疏导,确保了道路交通的井然有序。

    二、亮点频出,精彩纷呈,中外游客欢声笑语

   今年的国庆黄金周,各级旅游管理部门和旅游企业针对黄金周旅游市场特点,隆重推出了36项精心策划、应时应景的旅游节庆活动。又逢黄金周期间天公作美,秋风习习,气候宜人,城内郊外到处车水马龙,游人如织。休闲度假游、生态采摘游、家庭亲子游、影视文化游、都市赏花游、文化体验游交相辉映。我市旅游业呈现“旅游结构量质同升、旅游消费供需两旺、旅游服务软硬并举”三大亮点,新项目新景点新线路层出不穷,遍地开花,带动了新的节日旅游需求,优质旅游和旅游全域化发展态势凸显。 

    传统景区稳中有升。长广溪、贡湖湾、尚贤河等湿地公园、金城湾休闲公园、蠡湖新景、十八湾景观带串起鼋头渚、灵山、三国水浒城等精品景区,成为中外游客和广大市民旅游休闲度假的“快乐营地”。鼋头渚景区举办的“渔家风情节”,活动现场展示的“渔家景观、渔家味道、渔家情韵、渔家体验”为广大游客带来了一场戏水尝湖鲜、赏景观鱼鹰的渔家风情盛宴。央视影视基地推出了“水浒好汉聚义节”,生动展现了《水浒传》中的呼保义宋江、智多星吴用、豹子头林冲、花和尚鲁智深、行者武松等梁山好汉穿越而来的了得功夫,令广大游客流连驻足。拈花湾景区推出的千人汉服游园、全民对诗、诗意手作等活动,也为市民和游客带来了与众不同的全新体验。据统计,央视影视基地、鼋头渚、灵山三大景区国庆黄金周接待游客与去年同比都达到了两位数的增长。  

    乡村旅游持续火爆。黄金周期间推出的以“民俗风情”、“感受自然”、“乐游农家”为主题的多项乡村旅游活动,也吸引了众多游客前往。山联村的“相约金色山联、黄金周天天乐—菊花台乡村艺术团国庆演艺活动”吸引无锡、苏州等周边游客络绎不绝,留连忘返;鹅湖玫瑰园“丝路花语—捷克精酿啤酒节”人气爆棚,游客在此体验不一样的慢生活,感受乡村自然的气息。租借一辆自行车,与相爱的人骑行在路上,穿梭在那些花海与茶田,一览乡村风光,远离大城市的喧嚣与快节奏,共同享受这安静舒缓的乡村慢生活。境由心生,许多选择乡村旅游的旅客们的脸上都露出了最纯真的笑容。华西村、湖父洑西村、西渚白塔村、阳羡茶博园、蜜桃之乡阳山……去这些自然生态优美的乡村旅游依旧延续了往年的火爆趋势。各个乡村旅游点竭力打造的特色主题酒店和精品民宿持续受游客追捧。

    旅游新景成为新宠。江阴飞马水城的正式开园和田园东方都因新项目的落地和推出,成为今年黄金周亲子游的新宠。江阴飞马水城是海澜集团全新打造的集马术训练、马术表演、马术赛事、马文化展示及休闲度假为一体的国际化、综合性马术基地,其中包含盛装舞步马术表演、马文化体验、马儿岛酒店、海澜美术馆、环城游艇夜游等。国庆前夕,飞马水城正式开园,开启了海澜旅游的“豪门盛宴”。进入其中,恍若来到了浪漫美丽的欧洲小镇。田园东方继7月开园的植物大战僵尸农场之后,作为无锡田园东方蜜桃村北区的另一个主力游乐业态,无锡疯狂拖拉机农场也在10月1日正式开园。疯狂拖拉机农场、最卡哇伊的碰碰车、植物大战僵尸、投手训练营、对战迷宫等新项目,吸引了很多亲子游客的眼球。参加项目的游客接待量每日都达到4000人次以上。无锡动物园的嗨皮萌宠节和江阴市满庭芳郊野花园,同样吸引了众多游客举家前往体验,共享甜蜜亲子时光。

    节庆活动夺人眼球。10月1日在无锡影都时尚街成功举办“影动无锡”首届影视文化旅游节开幕式。本次影视文化旅游节内容丰富多彩,星耀影都•无锡彩虹太湖音乐节、《神奇马戏团》主题展、电影工业深度游、民国风快闪及行为艺术、创意市集、影视文化旅游文创产品设计展以及电影魔幻化妆派对,一直持续到10月底结束。市旅游局还精心策划了了5条影视文化旅游特色线路——影视穿越游、都市追剧游、民族怀旧游、清心养颜游、蜜月旅拍游,这将成为无锡金秋旅游的新选择和新亮点。

    赏花之旅助推人气。十月是无锡最美的季节,满城花海,盛情接待八方游客。拈花湾梵天花海的硫华菊、蠡园的金葵花展,锡惠公园的菊会,梅园的早桂与秋樱,山联村的菊花,贡湖湾湿地的格桑花,长广溪湿地内的芦苇花,江阴嘉茂国际花鸟园的各种名花展示,宜兴的薰衣草庄园,不经意间就可遇见的桂花、木芙蓉、彼岸花等等,都让游客的心在秋日里温暖起来。

    文旅融合亮点频出。无锡博物院的“我为祖国来庆生”——纽扣画体验活动、佛造像制作体验活动、山水团扇绘制体验活动和发簪制作体验活动,东林书院的东林雅集,江阴传澄袜子博物馆的传澄袜子展示体验活动等文化活动也吸引了众多市民和游客前来参与和体验。荡口古镇准备了活色声香的综合演艺,草帽舞、川剧变脸、泡泡秀、风情舞、小丑互动、黑人喷火以及戏曲专场,涵盖了越剧、沪剧、黄梅戏等江南剧种,活动丰富多彩,尽显古镇韵味。

    三、公共服务更加便捷,出游舒适度提升

    利用黄金周假期出游休闲度假,已成为广大市民的生活方式。近几年来,黄金周主要景区爆棚也成为不争的事实。今年国庆黄金周,市旅游局建立“全域旅游统计监测系统”,每天向市民和游客发布景区“舒适度指数”,市民和游客通过“无锡智慧旅游APP”可以及时了解涵盖景点介绍,美食搜寻、娱乐购物场所,地图查看,导航交通等旅游信息。市旅游局携手无锡交旅,积极构建“旅游+交通+X”的旅游新业态发展。节前,以“乐游线路、畅行无锡”为主旨的“乐游1号线”、“乐游2号线”两条乐游旅游专线全新亮相,线路串连无锡主要景区(点),两条线路共投放8辆车,每日合计发班22个班次,满足市民和游客需求,不少游客对此举甚为满意。来自广州的冯先生说,这2条旅游专线让他家的此次出游变得格外方便,节省了很多时间,省心又省力!

    他们在感到交通顺畅,景区秩序很好,不是想象中人满为患的爆棚场面。市民长假更注重休闲度假,放松心身,而不再是简单的观光旅游。“十一”黄金周7天假期,为了游客和市民体验休闲度假,无锡为广大游客和市民精心筹备了丰富多彩的旅游节庆活动,并及时在网上公布,使游客和市民更理性选择景区游玩、休闲。从假日旅游市场的火爆形势看,美中不足的是随着私家车的日益增多,在某些热点区域,大流量的人流车流对出行顺畅的需求与现有的道路交通设施保障还存在不相适应的情况,或多或少会影响游客的舒适度和满意度。今后我市在创建全域旅游示范市工作中,要进一步优化交通组织,做好交通疏导预案,提升游客满意度。

    综上所述,国庆黄金周期间,无锡旅游市场总体平稳有序,市民和游客对无锡旅游的满意度稳中有升。这一切得益于各级政府对旅游工作的高度重视,得益于“太湖明珠——无锡”城市旅游品牌理念的深入人心,也得益于全市相关部门的通力协作。市旅游部门将以此为契机,乘势而上,再接再厉,放大“黄金周效应”,为推动无锡旅游产业高质量发展、加快创建国家全域旅游示范市和把无锡建设成为“省内领先、国内一流、世界知名的旅游目的城市”作出新的更大的贡献。


 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口