当前位置:首页 >> 政府信息公开

解放思想 着眼全域 创新融合 激发活力 推动无锡旅游高质量发展

——我市召开旅游行业解放思想大讨论专题座谈会

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月11日,无锡市旅游行业解放思想大讨论专题座谈会在国家数字电影产业园召开。会议围绕深入贯彻落实市委决策部署,通过大讨论的形式,进一步解放思想,积极破除制约和影响无锡旅游改革发展的思想障碍,在解放思想中激发潜力、增强动力、形成合力,以思想大解放推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实。市旅游局领导班子成员,君来集团、文旅集团负责人,各市(县)区旅游局、省级以上度假区、重点旅游企事业单位及市局机关各部门主要负责同志参加了座谈会。市旅游局党委书记、局长蒋蕴洁出席会议并讲话。会议由市旅游局副局长柳永红主持。

  会上,宜兴市、梁溪区、滨湖区旅游局分别介绍了创建国家全域旅游示范区过程中,推动“旅游+”融合创新、加快资源整合、创新体制机制、强化品牌营销、完善公共服务、政策支撑引导等方面的做法和经验;阳山度假区围绕争创国家级度假区,立足特色产业,不断丰富休闲业态,积极发展乡村全域旅游作了交流;君来集团、文旅集团、灵山集团就深化国企改革,发挥品牌优势,实施“走出去”战略,做精做优服务,做大做强无锡文旅企业进行了探讨;无锡国旅就传统旅行社如何顺应市场变化努力创新产品、提升服务分享了经验;山联村围绕打造农民致富、乡村美好、游人如织的乡村旅游典型作了介绍;莫宅酒店就弘扬东方生活美学理念,打造具有人文特质的“中国院子”,为全市主题酒店和民宿业创新发展展示了范例。

  蒋蕴洁充分肯定了全市旅游行业近年来解放思想、开拓创新,努力推动全市旅游业高质量发展的举措和做法。

  她指出,解放思想,是能力提升、工作见效的前提和基础。我们推动旅游业供给侧结构性改革、创建国家全域旅游示范区的过程,就是思想解放的过程。面对新形势,全行业要深入查找与先进地区相比存在的不足和差距,要积极破除不敢创新、不敢突破的思想障碍,以实际行动推动旅游工作再上台阶。

  她强调,推动“高质量”发展,无锡旅游应当牢牢把握四大环节。一要在全域旅游引领下切实转变发展理念,这是“高质量”发展的关键。大众旅游时代,景点旅游模式已经不适应当下旅游产业发展的需求。我们应当向无锡老百姓的美好生活要资源,要动力,推动新旧动能彻底转换;应当以整座城市的个性、品质和整体环境为支撑,打造“主客共享的生活空间”;发展全域旅游,就是打造旅游目的地城市。二要持续创新业态和产品,这是“高质量”发展的核心。旅游市场不断变化,游客需求时刻更新。跟不上“节奏”就只能被淘汰。我们应当深入推进全市休闲旅游度假资源的科学整合,充分挖掘文化底蕴和特色资源优势,围绕市场需求的变化,不断引入新的业态,不断策划新的产品,从而为无锡旅游发展注入新的活力。三要建立整体协调的管理体系,这是“高质量”发展的保证。高效的产品供给和高品质的旅游服务是旅游业“高质量”发展的具体表现。全市旅游行业应当切实推动管理创新,政府与企业紧密协作,以科学、高效、智慧化的管理手段不断优化全市旅游服务各个环节,最大程度为游客提供“品质、使得、舒适”的旅游环境;四要建立利益关系的共享机制,这是“高质量”发展的支撑。全域旅游的发展,不仅是要为游客服务、为市民服务,同时也是为旅游企业创造更多利润服务,为旅游人才谋求更好发展服务。在引进项目、引进人才、引导旅游企业创新发展的同时,我们应当更加注重利益关系的共享,营造全行业主体协调有序发展的氛围,这样才能确保旅游业健康可持续发展。

  经过半天时间的认真讨论与交流,与会同志们进一步统一了思想,形成了共识。大家表示,将认真对照中央、省、市关于旅游业改革发展的决策部署,继续深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步解放思想,认清形势,把握机遇,不断理清发展思路,增强发展自信,凝聚发展合力,为我市创建国家全域旅游示范区、争当全省旅游高质量发展的标杆、示范和领跑者做出积极的贡献!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口